Личный сайт депутата Дмитрия Новикова и программы "Сталкер"

Семь претензий ректору Огаю

Выдержки из письма сотрудника МГУ им. Невельского, который не может мириться с тем, что происходит в крупнейшем морском ВУЗе края.

Депутату Законодательного Собрания края,
руководителю программы «Сталкер»
Новикову Д.Г.
от Ермакова В.В.

 …… в Вашей программе полтора года назад Вы уже рассказали о коррупционном состоянии дел в МГУ им. Невельского и участии в этих схемах ректора Сергея Алексеевича Огая. С тех пор ситуация только ухудшилась, а потому не могу молчать! Кадровый потенциал уничтожается, преподавателей – профессионалов своего дела — «вытравливают» нищенской зарплатой или подло увольняют, судоходную компанию уничтожили, единственное учебное судно отдано в пользование другой структуре, а сам университет нищает, хотя бюджетное финансирование приходит вовремя и достаточном объеме.

Но обо всем по порядку:

  1. Одно из крупнейших нарушений, подтвержденное прокуратурой, — «мертвые души». Так, в 2005 году на кафедру «Морское право» были приняты три доктора юридических наукПетров, Полянский и Пархоменко (тот самый Пархоменко, который присвоил себе чужие заслуги). По документам проведены как профессора, а значит в штате числятся, но по факту ни на кафедре, ни в вузе их никто не видел и не знает. А значит прямых функциональных обязанностей они не выполняли. По словам ректората, эти профессора занимаются документацией, ни одной лекции за несколько лет они не прочитали. Более того, все трое – иногородние, проживают постоянно в Москве (поближе сотрудников не нашли)! Однако за свою «трудовую деятельность» Петров, Полянский и Пархоменко регулярно получали зарплату и отпускные. На «липовых» работников ушло больше 7 миллионоврублей (скан ответа прокуратуры прилагаю). При тщательной проверке всего штата университета можно найти ни один десяток таких «мертвых душ». А ведь эти деньги можно было потратить на ремонты аудиторий, оснащение лабораторий, обновление техники. Налицо нецелевое расходование бюджетных средств. Однако по обращениям в отдел полиции на транспорте почему-то выносится отказ в возбуждении уголовного дела. Несмотря на то, что эти люди регулярно получали зарплату и фиктивно числились в вузе, правоохранительные органы не считают их должностными лицами и не хотят привлекать к ответственности.
  1. Подделка подписей на официальных документах. Вышеупомянутые Петров и Полянский уволились из университета в 2009 и 2010 годах соответственно. Пархоменко(да-да, тот самый Пархоменко) продолжал числиться в вузе на полставки и до 2012 года как лектор не фигурировал. Однако в сентябре 2014 года был уволен – якобы по собственной инициативе. Пархоменко подал в суд, где смог доказать, что его подпись на заявлении об увольнении поддельная. Суд восстановил Пархоменко в должности, выплатил ему моральную и материальную компенсацию. 23 января 2015 года Пархоменко подал заявление в отдел полиции № 4 – о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписи. Требование – наказать должностных лиц, причастных к фальсификации, во главе с ректором МГУ им. Невельского Огаем Сергеем Алексеевичем. Сканы судебного решения и искового заявления прилагаю.
  1. Незаконна выплата заработной платы работнику МГУ им. Невельского Дуюнову А.Н.В ходе расследования полиции по ОР Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте в январе 2015 года установлено следующее. Анатолий Дуюнов был принят на должность директора представительства университета в Москве. Решение о создании такого представительство было принято Ученым советом в 2008 году. Однако по факту положения, штатного расписания, должностных инструкций представительства в Москве не разрабатывались и не существуют. Но при этом Дуюнов ежемесячно получал заработную плату за полный рабочий день. В декабре Дуюнов взял отпуск за три года и получил сумму отпускных. Так какую работу выполнял Дуюнов в МГУ им. Невельского и каким образом отчитывался за работу? К сожалению, пока по данному факту отделение полиции на транспорте в этих фактах состава преступления не находит.
  1. За последние пару лет Огай вытравилиз университета почти всех неугодных ему проректоров и преподавателей. Ушел Леонтьев, ушел Алексей Бурков, ушел Куц (начальник юридического управления). Ушел даже «правая рука» Огая – Алексей Буяков, который всегда так рьяно защищал своего начальника. В отделе госзакупок остался всего один человек. Руководителю учебного отдела урезали зарплату и т.д. и т.п. При этом у ректора большое количество всевозможных помощников с неопределенными должностными обязанностями, два ученых секретаря, один из них главный.
  1. У МГУ им. Невельского колоссальная кредиторская задолженность. 2 года назад она составляла 10 млн. рублей, сегодня уже больше 60 миллионов. Плюс к этому огромное количество штрафных санкций и судебных разбирательств. Транспортная прокуратура регулярно проверяет вуз по жалобам и всегда выявляет нарушения.
  1. Какими доводами, кроме личных интересов, руководствуется Огай, поставив своегосына на должность руководителя регионального тренажерного центра, задача которого – переподготовка и повышен6ие квалификации моряков. При этом руководитель не имеет ни практического опыта, ни рабочего диплома. Зато его персональную надбавку можно разделись не на один десяток ППС.

Невестка ректора (жена сына Огая С.А.) возглавляет Центр содействия трудоустройства обучающихся, но каких-либо отчетов на ученом совете о проделанной работе не услышишь.

Жена ректора – врач-офтальмолог, но практически руководит Лечебно-диагностическим центром. При этом в ЛДЦ утверждено 59 штатных бюджетных единиц, хотя в ЛДЦ ни преподаватели, ни сотрудники не обслуживаются – только оказание первой помощи обучающимся.

  1. Штат университета. В основном работают совместители. Возраст штатных преподавателей больше 65 лет, молодежь на смену не идет. О повышении квалификации, стажировках, преподаватели, отдавшие МГУ им. Невельского по 20-30 лет, могут только мечтать. Со вспомогательного персонала сняты надбавки, при этом свой 15тикратный размер заработной платы ректор, как личный пример, не уменьшил ни на единицу.

При этом в финансовом отчете университета за 2013 год (данные за 2014 год еще не подводились) указано, что университет получил из федерального бюджета 976,9 млн рублей, за оказание платных услуг – 263,1 млн рублей. Эти деньги были потрачены на зарплаты, налоги, а также на приобретение тренажеров, мебели, оргтехники на сумму 106,8 млн рублей. При этом многие учебные аудитории, лаборатории по 20-30 лет не видели ремонта, не меняется мебель, не все рабочие места оборудованы спецоборудованием, а учебная техника морально и физически устарела. На все обращение преподавателей с просьбой обновить оборудование стандартный ответ – денег нет.

Вышесказанное — лишь небольшая часть того, что  творится в стенах университета. Прошу понять – не личная обида на несправедливость и бесчеловечность со стороны руководства МГУ им. Невельского движет мною. Ректору безразлична судьба преподавателей, большую часть своей жизни отдавших флоту и университету. Он с легкостью избавляется от профессоров, которых не так уж много. Одни ушли в мир иной, других уволил путем реорганизации или сокращений. Огай С.А. не находит даже минуты времени, чтобы побеседовать, почему уходят кадры. У него на первом плане  — бесконечные командировки и укрепление своего семейного клана.

Морально-психологический климат в коллективе неблагоприятный. Люди боятся говорить открыто, так как незамедлительно следуют меры.

Просим Вас вновь обратить внимание на университет МГУ им. Невельского сохранить честь, имя и статус. К сожалению, с ныне действующим ректором Сергеем Огаем все идет к развалу крупнейшего и некогда престижного вуза.

С уважением,
заслуженный, почетный работник Морского флота, КДП,
профессор, академик РАТ
Ермаков В.В.

P.S Для проверки указанных фактов, мной отправлены запросы в транспортную прокуратуру и ЛОВД. Ответы этих структур будут опубликованы на сайте. Также мы пытаемся получить комментарии самого г-на Огая по всем этим вопросам.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

1

  1. Ответ ректора МГУ ИМ Невельского Сергея Огая на обвинения Владимира Ермакова прозвучит в ближайшем выпуске нашей программы. Очной ставки сторон не получилось, так как Ермаков тяжело болен, поэтому озвучивать тезисы изложенные в письме буду я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму для обращения в нашу редакцию

Ваше имя (желательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Номер телефона (желательно)

Тема

Сообщение

×