Личный сайт депутата Дмитрия Новикова и программы "Сталкер"

Происшествие на ипподроме минного городка

Смогут ли правоохранительные структуры привлечь к ответственности людей из-за которых погибла молодая девушка.

Обращение в программу.

Мы, 29 ноября 2014 г., присутствовали по адресу Луговая 34, стр. 1 в парке Минного городка и находились на тренировочных занятиях по конному спорту. На манеже занималось 5 человек: двое парней, три девушки, а так же на манеже находилась тренер Александра. За оградой, позади манежа в своей машине одну из учениц ждал отец.

Наша тренировка началась как обычно, мы встали в группу и начали ехать шагом верхом на лошадях внутри манежа по краю. Через 15 минут после начала тренировок, со стороны конного клуба, к манежу подъехал на большой скорости автомобиль Тайота Прадо, серого цвета, госномер К157КО, регион 125. Машина остановилась близко к изгороди манежа, вдоль изгороди.

Из автомобиля вышли трое взрослых незнакомых никому из группы мужчин. Один был одет в светло серую куртку, на вид ему было лет 36-40, среднего роста, не плотного телосложения, седой. Второй мужчина был одет в короткую темную куртку пуховик, в черные брюки, был среднего роста, на вид лет 25-30, худощавого телосложения, волосы темные. Третий мужчина был одет в черную куртку, черные брюки, на голове была черная шапка, на вид ему было лет 30-35, худощавого телосложения, среднего роста. В руках у него была явно пивная бутылка. Так же с мужчинами был ребенок, лет трех, одет был в синий пуховик с опушкой на капюшоне, и в синих штанишках. Указанные мужчины были явно пьяны, их речь была невнятной, они сильно шатались и были «на веселе». Окна машины были открыты и из нее громко играла музыка. Выйдя из машины мужчины вплотную подошли к манежу.

В это время наша тренировочная группа находилась в полном составе, верхом на лошадях и выполняла задания тренера. Мы ехали шагом.

Мужчины, подойдя к ограждению манежа начали громко кричать, нецензурно выражаться, оскорбительно обращаться к тренеру и требовать покатать их ребенка на лошади. Александра сделала мужчинам замечание и попросила выключить музыку, а так же объяснила в вежливой форме, что в настоящий момент проходят тренировки и громкие звуки пугают лошадей.

Мужчины грубо отреагировали на ее замечания, стали еще в большей агрессивной форме и нецензурно кричать оскорбления, угрожая бросить бутылки в лошадей. И в тот момент когда наша группа проезжала мимо этих мужчин, один из них, не помню точно кто, сделал выпад с жестами рук в сторону оной из лошадей на которой в данный момент ехала одна из учениц Даша, на вид девочке лет 13.

Лошадь испугавшись данного жеста и отскочила в сторону, в результате чего Даша упала с лошади на которой сидела. После чего тренер повторно сделала замечание, попросила отойти от манежа и не мешать вести тренировку. После этого Александра пыталась вызвать охрану парка, но не могла дозвониться, после этого она вызвала руководство парка. Кроме этого некоторые ученики, которые тренировались на своих лошадях так же сделали уважительное замечание мужчинам, так как мы боялись что наши лошади так же могут испугаться.

Убедившись , что Даша в состоянии продолжить тренировку, тренер помогла ей сесть на лошадь и мы продолжили тренировку. В этот момент к манежу со стороны конного клуба подходил руководитель парка.

Указанные граждане не успокоились, а еще громче и аморальнее стали отзываться о каждом тренирующемся, а так же еще агрессивнее вести себя и угрожать. Наша группа вновь проходила по кругу мимо данных мужчин и снова один из них, сделал замахивающийся жест в сторону Дашиной лошади. Лошадь испугалась и понесла в противоположную сторону манежа и врезалась в ограждение. В результате чего Даша вылетела из седла и ударилась о деревянную изгородь голову а так же оцарапал себе лицо. Она осталась лежать на земле. Тренер подбежала к ней и стала оказывать помощь.

Одна из учениц — Анна, девушка лет 30-35, попросила своего отца, который все это время находился в своей машине, подойти к этим мужчинам и попросить их уехать от манежа, т.к. в результате их поведения уже травмирован ребенок, а так же могли пострадать еще люди. В это время к манежу со стороны клуба подходила руководить конного клуба — Елена Валерьевна.

Родитель девушки, подошел к этим мужчинам и в уважительной форме попросил удалиться от манежа, т.к. их поведение мешает проводить тренировку, пугает лошадей и уже вызвало падение ребенка и получение травмы. О том как этот мужчина просил указанных лиц слышали все участники тренировки.

На данную просьбу мужчины сразу начали толкать отца девушки в грудь, угрожать ему расправой, нецензурно ругаться в его адрес. Один из них подойдя сзади к отцу заломил и скрутил ему руку, удерживая в таком положении накинул на шею родителя капюшон от его же куртки, стал душить, это был первый мужчина, в светлой куртке. Мужчины, которые находились спереди от отца девушки начали избивать отца, по голове, лицу, и телу кулаками. Ему было нанесено более 5 или 6 ударов в лицо, более 2х ударов ногами по телу. Увидев происходящее дочь мужчины которого избивали очень испугалась и попросила ребят из группы, с которыми она занималась, защитить ее отца. Ребята, спустившись с коней, перелезли через ограждения манежа, подбежали к указанным незнакомым лицам, пытались успокоить их и освободить захваченного мужчину. Так же подбежал руководить парка, который уже подошел и видел нападение незнакомых лиц на отца одной из учениц. Но указанные незнакомые лица набросились на парней, стали также бить их ногами и руками, нанеся более 5 ударов, в результате чего между ними завязалась драка. Ребята из конной группы смогли растащить мужчин, скрутить их, обездвижить и положить на землю.

Девушка, на чьего отца напали, находилась в это время на своем коне, подъехала к ограждению, со стороны манежа, вплотную к ограде и попросила всех успокоиться, так как маленький ребенок, который приехал с мужчинами стоял в стороне и у него началась истерика. А так же на манеже была пострадавшая Даша, которой было плохо. Ребята сразу вызвали полицию. Елена, руководитель конного клуба, стала вытаскивать ключи от машины, на которой приехали мужчины, чтобы указанные лица не смогли скрыться на ней до момента приезда сотрудников полиции.

Лена попыталась вытащить ключи из замка зажигание, находясь снаружи машины со стороны воительской двери, в этот момент один из незнакомых мужчин, который позже назвался владельцем этого авто, прижал ее водительской дверью машины, стал громко угрожать ей расправой, несколько раз повторял замахивающийся жест кулаком правой руки по направлению к голове Елены. Это четко видели несколько человек нашей тренировочной группы и тренер.

Позже мы увидели, что отцу на которого напали незнакомые указанные мужчины находится в полуобморочном состоянии, ему было явно плохо, у него было вывернуто правое плечо, не двигалась правая рука. Когда напавший на Елену хулиган отпустил дверь, Лена упала на снег возле машины и у нее начался приступ эпилепсии, изо рта шла пена, она хрипела и тело билось в судорогах.

В это время подошел еще мужчина, который выгуливал свою собаку. Он так же видел все происходящее.

Мы сразу вызвали скорую. Ребята с клуба и руководитель парка пытались оказать Лене помощь, держали ее голову и рот.

Очень громко плакал ребенок который приехал с напавшими мужчинами, он никак не мог успокоиться и все время звал маму. Мужчина в серой куртке сказал что он его отец, взял мальчика за руку и ушел с ним в неизвестном направлении. Из нападавших осталось двое. Они продолжали угрожать и требовали вернуть ключи от машины. Угрожали позвать своих друзей, чтобы те приехали и силой забрали бы у нас ключи. В это время ключи от автомобиля находились в сумке Елены.

Через 20 минут после происшествия приехала охрана парка. В количестве 3х мужчин. Прибывшие охранники находились рядом и препятствовали уходу данных мужчин до приезда полиции. Так же им были переданы ключи от автомобиля на котором приехали хулиганы.

Еще через 20 минут после того как подъехала охрана, то есть минут через 40 после происшествия, подъехала одна машина скорой помощи. Врачи стали оказывать помощь Лене. Через несколько минут после первой машины подъехала вторая машина скорой помощи, и бригада первой машины стала оказывать помощь пострадавшему отцу и Даше, а врачи со второй машины продолжили оказывать реанимационные действия Елене, так как она так и не могла прийти в чувство и была без сознания.

Через некоторое время после скорых подъехала машина полиции из которой вышли 4 сотрудника полиции. Никто из них не представился, они были в форме.

Как мы все поняли по вопросам и разговору старший из них был сотрудник в звании лейтенант. Он подошел к дочери искалеченного мужчины и спросил что произошло. Она в устной форме описала произошедшее. Выслушав ее, полицейский сказал следующее: «Значит будет так — девочка просто упала с лошади, у девушке наступил приступ эпилепсии так как она наверное больна, а пострадавшим будет отец в результате драки.» После чего он дал указания другим сотрудникам полиции посадить нападавших в машину полиции, забрал ключи от автомобиля на котором приехали неизвестные нам нападавшие лица, спросил о том, где третий человек, сел в машину полиции и машина уехала. Никто из сотрудников полиции никаких протоколов, объяснений, заявлений не составлял и не принимал. Никто из присутствующих соответственно нигде не расписывался, понятые не приглашались, очевидцев и свидетелей происшествия никто из сотрудников полиции не переписывал. Лейтенант предложил каждому из пострадавших и свидетелей проехать, когда будет время на Махалина, в отдел полиции и написать заявление.

Скорая все еще продолжала оказывать медицинскую помощь. В момент оказания помощи отцу, защищавшемуся от нападения хулиганов, он сообщил нам о том что у напавшего на него мужчины в момент когда он пытался сопротивлялся мужчине, который заломил ему руку, в серой куртке, у этого мужчины отец увидел пистолет, который указанный мужчина пытался достать и возможно применить.

Оказав первую помощь на месте и определив куда везти пострадавших, врачи разместили пострадавших , сами сели в машины скорой помощи и поехали в больницы.

На месте происшествия остался автомобиль Тайота Прадо госномер К157КО 125 регион, на котором приехали нападавшие мужчины, а так же бутылки из под пива, которые были в руках у этих мужчин.

В результате противоправных действий незнакомых лиц, пострадало три человека: Чайкин Владимир Степанович, Викобродова Елена и Тимошенкова Дарья.

По данному факту в РОВД на Махалина в тот же день было написано 2 заявления, зарегистрированных в книге учета сообщений и происшествий №3710 и №34188, оба от 29/11/2014 года. Кроме того из Владивостокской клинической больницы №2 было направлено три телефонограммы по состоянию здоровья каждого пострадавшего. Однако до настоящего момента уголовное дело по данному факту не возбуждено, виновные лица к ответственности не привлечены.

Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия не предприняли исчерпывающих мер для того, чтобы установить обстоятельства дела, а именно: не составили протокол досмотра места происшествия, не установили и не опросили свидетелей, участников и очевидцев происшествия, не переписали ничьи данные, не приняли заявления от потерпевших, не вызвали экспертов, для того, чтобы изъять с места происшествия следы преступления, и не изъяли их сами (отпечатки пальцев, следы волокон, бутылки из-под пива, следы драки), не вызвали на место происшествия понятых и представителей общественности.

Необходимо отметить, что от прибывших на место происшествия сотрудников полиции доносился ярко выраженный запах алкоголя.

Вместе с тем, лейтенант, который руководил действиями ОСГ, в указательной форме сказал: «Значит будет так: девушка упала с лошади, у девушки начался приступ эпилепсии и она упала, а отца занимающейся избили, он главный пострадавший, а его дочь — главный свидетель.» И только лишь забрал двух оставшихся нападавших, ключи от автомобиля хулиганов и уехал.

Кроме того, по прибытию в участок и написав заявление Романова Анна и Симоненко Екатерина никто по существу происшествия их не опрашивал, им выдали бланки объяснительных и сказали, что бы они составили объяснения самостоятельно и привезли в отдел позже.

Анна Романова, со своей матерью — Чайкиной Людмилой Васильевной, прибыв в участок на следующий день, для того чтобы отдать объяснения увидела находившихся там сотрудников полиции, которые приезжали накануне на вызов в парк по факту происшествия, заметили, что от сотрудников четко доносится запах алкоголя, при этом на вопрос заявителей: «Когда будет возбуждено уголовное дело?», лейтенант ответил: «А вы нашли третьего человека? А где те двое, их что отпустили?» И более никаких вразумительных ответов от сотрудников полиции получено не было по данному делу.

01.12.2014, сотрудники дежурной части РОВД на Махалина на вопрос заявителей : «Что с материалами дела и почему нас до сих пор не опросили? Почему не возбуждено уголовное дело, задержаны ли нападающие?» был получен категоричный ответ, что у сотрудников полиции выходные и если что то заявителей не устраивает, то они могут писать жалобу в прокуратуру, им все равно.

Таким образом, в результате данного происшествия пострадал несовершеннолетний ребенок, пенсионер, и молодая девушка, которая находится в коме. Нападавшие лица при этом не задержаны, не арестованы, уголовное дело не возбуждено, виновные лица к ответственности не привлечены в результате халатных действий сотрудников полиции РОВД на Махалина, а только лишь составлен административный протокол на одного из нападавших за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Просим Вас помочь разобраться в данной ситуации.

03 декабря 2014г.

P.S Комментарий Дмитрия Новикова: Сегодня узнал что девушка Елена умерла. По предварительной информации причиной смерти стала травма возникшая из-за этого конфликта. Сейчас этим делом занимается следственный комитет Ленинского района. Пока результатов нет но по словам пострадавших сотрудники правоохранительных структур особого рвения не выказывают. Чтобы это дело не спустили что называется «на тормозах» мной направлены депутатские запросы в следственный комитет и прокуратуру. Кроме того на эту тему будем снимать сюжет в программу. Если у кого то есть дополнительная информация по происшествию пишите на емэйл stalker_rbc@mail.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму для обращения в нашу редакцию

Ваше имя (желательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Please leave this field empty.

Номер телефона (желательно)

Тема

Сообщение

×