Личный сайт депутата Дмитрия Новикова и программы "Сталкер"

Охотничий сезон за мандатом открыт.

Кто будет одномандатником в гос Думе от Приморья?

Новая система выборов в Госдуму-2016 сулит победу тем кто сможет осилить избирательную кампанию стоимостью от миллиона долларов.

Депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев может стать реальным претендентом на место в Государственной Думе седьмого созыва в 2016 году. Дорогу на главный думский Олимп обеспеченному городскому парламентарию открывает новая система выборов. Госдумой РФ 14 февраля принят в окончательном, третьем чтении закон, который переводит выборы на смешанную систему и, как считает ряд экспертов, усиливает роль финансов в формировании депутатского корпуса. Причем, новые правила не только укрепят позиции раскрученных партий, но и заметно пополнят партийную казну.

За комментарием наш корр. обратился к директору Дальневосточного консалтингового центра, известному приморскому политологу Петру ХАНАСУ.

— Петр Дмитриевич, какие самые важные изменения появятся в федеральной избирательной кампании 2016 года? Появятся ли у нас в Приморье новые округа?

— Количество одномандатных округов в Приморском крае не изменится, как было у нас с 2007 года три округа, так они и останутся. Нововведения главным образом связаны с переходом от пропорциональной к смешанной системе выборов, той, что действовала ранее. То есть, половина депутатов ГД будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным (мажоритарным) округам. Одномандатники могут выдвигаться партией или самостоятельно.

И такой важный момент: если партия получила на последних выборах в Госдуму более трех процентов голосов, или к 2016 году будет иметь хотя бы одно место в региональном парламенте, то она получает право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей.

Таких партий сегодня немного, всего 12. Это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров – за справедливость», «Родина», «Гражданская платформа», «Парнас», «Коммунисты России», «Правое дело» и «Патриоты России».

Через процедуру сбора подписей должны будут пройти те партии, которые либо не принимали участия в выборах, либо набрали менее трех процентов голосов избирателей, либо не имеют своих представителей в региональных заксобраниях. Все они должны заручиться тремя электоральными процентами в свою поддержку.

— Реально ли взять этот трехпроцентный барьер?

— Это очень сложно сделать. Три процента – большие цифры, как для партии, так и для одномандатников. Если на одном округе порядка 500 тысяч избирателей, то соискателю депутатского мандата придется собрать около 15 тысяч подписей. Причем собирать подписи предстоит в ограниченные сроки, очень короткие для таких объемов.

Так что подписной барьер может стать почти непреодолимым препятствием. Исключение могут составить разве что кандидаты, выдвигающиеся под покровительством партии власти.

Кроме того, сбор подписей требует больших финансовых вливаний. Это работа, которую необходимо оплачивать: сборщикам подписей, юристам, консультантам и т.д.

— О каких суммах может идти речь?

— Как минимум, 300 тысяч рублей. По-хорошему, нужно вложить в подписной этап не менее 1,5 млн рублей. И то не факт, что результат будет достигнут. Известно, что на минувших выборах в Законодательное Собрание некоторые кандидаты потратили на подписи более миллиона рублей, но так и не проскочили через этот фильтр.

— Значит, для победы кандидату лучше всего заручиться поддержкой одной из партий-льготниц? Дать денег на партийное строительство или, как еще это называется?

— Да, по сути, новый закон еще больше усилил роль партий, особенно думских старожилов. От них сегодня очень многое зависит: кто получит партийную отмашку идти на выборы – по партийным спискам или как одномандатник. Конечно, в таких условиях коррупционность будет только расти. Зная, сколько стоит место в Госдуму, можно предположить, какие денежные транши потекут в партии.

Не приходится сомневаться, что на федеральный депутатский мандат будут претендовать в большинстве своем состоятельные люди. Собственно, так оно есть и сегодня. Некоторые депутаты краевого Законодательного собрания часы за 1,5 млн. носят, это еще не самые дорогие, есть и покруче!

— Надо полагать, наши земляки на выборах не последнее отдают?

— Если говорить о минувших выборах, то в целом, по общероссийским меркам, выборы в Законодательное собрание края были недорогостоящими. Место в региональном парламенте стоило от 12 млн рублей до 1 млн долларов. Депутат-коммунист Дикусар и вовсе в 300 тысяч уложился, но это исключение из правил. За ним был мощный протестный ресурс.

На выборы в Госдуму кандидатам традиционно пришлось раскошелиться. По разным оценкам, думский мандат в этот раз обошелся минимум в 2-3,5 млн долларов.

— На ваш взгляд, кто из местных действующих депутатов сможет участвовать в избирательной гонке в 2016 году?

— Это будут люди, у которых есть деньги или же спонсоры, готовые платить за них. Думаю, может пойти на выборы бывший депутат ГД, ныне успешный бизнесмен Руслан Кондратов, для которого в прошлый раз главной и, наверное, единственной, преградой на пути в ГосДуму был экс-губернатор Дарькин.

По северам от Приморья, возможно, попытают счастья краевые депутаты Милуш, Денисенко, Ищенко. Правда, Ищенко молва прочит на место своего тестя, уссурийского мэра Рудицы. Так что с этим кандидатом определенность будет после выборов градоначальника, которые намечены на сентябрь нынешнего года.

Скорее всего, в списках претендентов от партий окажутся лидеры ряда партий, в том числе, Межонов («Справедливая Россия»), Беспалов, Гришуков (КПРФ).

— Удержатся ли на своих позициях нынешние депутаты Госдумы от Приморского края? Например, бессменная Светлана Петровна Горячева?

— Горячева на самом деле никак не связана с выборами от Приморья края, и, по сути, вообще никакого отношения к краю не имеет. Она прошла в Госдуму во главе партийного федерального списка и не является депутатом Госдумы от Приморья.

При этом многие приморцы убеждены, что Светлана Петровна – наш депутат, избранный от края. До сих пор не все знают своих депутатов. Очевидно, маловато информации о деятельности народных избранников. Чем занимаются Виктор Пинский («Единая Россия»), Руслан Калюжный (ЛДПР), Алексей Корниенко (КПРФ) и другие – вопрос, что называется, на засыпку.

Полагаю, что оставить за собой место в Госдуме сегодняшним парламентариям от Приморья вряд ли удастся. Произойдет полное обновление депутатского корпуса.

Но есть большие сомнения, что это будет свежая кровь, новые лица и новые подходы.

Все те же олигархи, все та же обойма.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму для обращения в нашу редакцию

Ваше имя (желательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Номер телефона (желательно)

Тема

Сообщение

×