Личный сайт депутата Дмитрия Новикова и программы "Сталкер"

Кто защитит защитника закона

Офицера СОБРа хотят «посадить» за то что он выполнял профессиональный долг.

Обращение к депутату и журналисту

Уважаемый Дмитрий Геннадьевич!

Я, Рудницкий Александр Сергеевич, являюсь российским офицером старшим лейтенантом полиции старшим оперуполномоченным (снайпером) СОБР УМВД России по Приморскому краю, прохожу службу в органах полиции с 2009 года. Находился в служебных командировках в Чеченской республике и в республике Дагестан, где участвовал в боевых действиях, имею награды.

В мои должностные обязанности входит участвовать в оперативно-боевых мероприятиях по розыску и задержанию вооруженных и особо опасных преступников, оказывать содействие другим силовым ведомствам по предупреждению и обезвреживанию преступников, в том числе оказывать помощь в проведении оперативно-профилактических мероприятий.

В октябре 2013 года, в период нереста рыб лососевых пород, приказом начальника УМВД России по Приморскому краю полковника полиции Афанасьева А.А. от 17.10.2013 года №674 я был направлен в служебную командировку в группе с другими сотрудниками полиции управления на территорию Хасанского муниципального района Приморского края с целью проведения оперативно-профилактических мероприятий сроком на 4 календарных дня с 18 по 21 октября 2013 года. Моим непосредственным начальником мне были разъяснены цели и задачи командировки, которые состояли с том, чтобы в период нереста рыб лососёвых пород оказать помощь местным властям и должностным лицам заповедника в борьбе с большим количеством браконьеров, производившим незаконный вылов рыбы в местах её нереста.

Прибывшие из управления сотрудники полиции были разделены на группы. Я и старший лейтенант полиции Лабортас Е.И. были направлены в подчинение к оперуполномоченному по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Приморскому краю капитану полиции Дону В.Ю. Он разъяснил нам, что мы входим в группу рейда по охране биологических ресурсов в период нереста красной рыбы (кеты), в соответствии с п.п. 37.1, 64.1 Приказа Росрыболовства от 06.07.2011 № 671 «Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», в районе рек Барабашевка, Нарва — Хасанского района Приморского края на территории национального парка «Земля Леопарда».

20 октября 2013 года наша группа в составе: капитана полиции Дон В.Ю., сотрудников СОБР УМВД России по Приморскому краю Лабортаса Е.И. и меня, а также старшего инспектора национального парка «Земля Леопарда» Перепелицын В.С. и инспектор национального парка «Земля Леопарда» Лукьянчук А.М. на служебной автомашине прибыли в район реки Нарва на территорию национального парка «Земля Леопарда».

Я и Лабортас Е.И. в соответствии со своими должностными инструкциями, должны были осуществлять физическую защиту старшего группы Дона В.Ю. и инспекторов указанного национального парка. Старшим всей группы был сотрудник ООПТ Национальный парк «Земля Леопарда». Кроме того в наши задачи входило силовое обеспечение задержания людей, которые незаконно находились на закрытой территории национального парка «Земля Леопарда» в период времени, когда нахождение там было запрещено. Обходя указанную территорию, в районе реки Нарва, на берегу, нами была обнаружена группа мужчин в количестве пяти человек, двое из которых были одеты в гидрокостюмы и находились в реке, у одного из них в руках было ружьё для подводной охоты с которым он нырял. Подойдя к этим лицам, инспектор Лукьянчук А.М. представился, предъявил жетон и удостоверение, спросил с какой целью граждане находятся на запретной территории во время нереста красной рыбы — кеты. При этом, указанные лица предприняли попытку скрыться с места совершения правонарушения. Для пресечения попытки к бегству и оказания сопротивления,я скомандовал членам этой группы лечь на землю. Поскольку подозреваемые не повиновались, и явно намеривались скрыться с места происшествия я применил допустимые силовые приёмы в отношении одного из задерживаемых, который пытался убежать, и добился выполнения им поданной ранее команды. Никаких целенаправленных ударов и действий с целью причинения боли, физического насилия ни я, ни другие сотрудники полиции к задерживаемым не применяли.

На месте задержания нами была обнаружена выловленная рыба в количестве 8-10 штук, сети, подготовленные к ловле рыбы, металлические якоря с леской в количестве 3 штук. Было очевидно, что задержанные осуществляли незаконный вылов рыбы. Трое из них, а именно Фарафонов Е.И, Овчариков В.Н, Сергеев С.В., были в специальной одежде и обуви, приспособленной для ловли рыбы в реке. Это послужило основанием для установления Доном В.Ю. личностей задержанных и их личного досмотра. По приказу Дона В.Ю. все задержанные сняли одежду. Больше ничего незаконного найдено не было. Находившиеся на месте задержания орудия лова и рыба по неизвестным мне причинам не были приняты во внимание старшим инспектором национального парка «Земля Леопарда» Перепелицыным В.С. Все задержанные граждане были им же в последствии отпущены, никаких материалов по делу об административном правонарушении в отношении задержанных составлено не было.

В настоящее время в отношении меня, Лабортаса Е.И. и Дона В.Ю. возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий связанное с применением насилия и специальных средств. Органы предварительного следствия даже не хотят слышать о том, что я и Лабортас как сотрудники СОБР должны были при исполнении своих обязанностей руководствоваться специализированными нормами и инструкциями, действующими для сотрудников осуществляющих силовую поддержку при проведении рейда в заповеднике.

На мои обращения к руководству по месту работы разобраться в сложившейся ситуации и оказать мне содействие в защите моих конституционных и гражданских прав — никаких результатов нет. Я по роду своей службы был направлен в служебную командировку на защиту интересов государства от посягательства браконьеров, нарушителей законов Российской Федерации, для пресечения преступлений и правонарушений гражданами, которые занимаются незаконным выловом водных биоресурсов, в запрещённом для этого месте, а именно — национальном парке «Земля Леопарда». Однако мои личные действия по задержанию преступников непосредственно на месте правонарушения, расцениваются как уголовно-наказуемые. И основанием к возбуждению уголовного дела в отношении меня послужили заявления лиц, которые сами совершали преступление в момент задержания.

Мне государством предоставлено право в целях эффективного выполнения поставленных задач применять методы и способы, использованные мною при пресечении преступных действий, совершаемых Фарафоновым Е.И, Овчариковым В.Н, Сергеевым С.В. и Башировым Р.Р.

В моих действиях отсутствует какой-либо состав преступления, однако следственные органы не дают оценки этим обстоятельствам. Окончательное обвинение, согласованное и подписанное прокурором, явно выходит за пределы его полномочий, и нарушает требование уголовного закона в том числе и в его толковании данном постановлении пленума Верховного суда от 16.09.2009 года №19. Следственные органы на отрез отказываются рассматривать те аргументы, факты, нормативные документы, законы и приказы, которыми регламентируются наши действия как сотрудников полиции, и как сотрудников СОБР. Лица, нарушившие закон, совершившие преступление и административные правонарушения, остаются безнаказанными, а меня, Лабортаса Е.И. и Дона В.Ю. привлекли к уголовной ответственности, возбудив уголовное дело именно в отношении нас.

Кроме того, наши личные данные секретны, защищены государственной тайной с допуском по форме №2, а в результате данного уголовного дела они стали доступны для всех его участников, в том числе для задержанных нами браконьеров. Специфика моей службы заключается в том, чтобы меня не могли узнать преступники, поэтому приходится работать в специальной маске, которая закрывает моё лицо, а с нас с Лабортасом Е.И. её просто сняли перед преступниками. В результате этого я опасаюсь за здоровье и жизнь моей семьи. У меня семья, на моем иждивении дочь Мария 19.02.2013 года рождения.
Убедительно прошу Вас объективно отнестись к моему обращению разобраться в сложившейся ситуации, поскольку я действовал в соответствии со своими должностными инструкциями и в рамках возложенных полномочий, предоставленных мне государством и Законом о полиции.

Прошу Вашей защиты.

С Уважением,
старший оперуполномоченный
СОБР УМВД России по Приморскому краю
старший лейтенант полиции А.С. Рудницкий

P.S. Мной направлены запросы по этому делу в следственный комитет и прокуратуру Приморского края. Если события развивались именно так как изложено в этом обращении, то становится страшно. Страшно за всех нас потому что если этого оперуполномоченного осудят только за то что выполнял свой долг то всеми сотрудниками правоохранительных структур это будет воспринято как сигнал- защищать закон нельзя за это садят, не хочешь чтобы посадили не задерживай преступников. Как тогда милиция будет бороться с убийцами, грабителями, насильниками застигнутыми на месте преступления? Упрашивать их чтобы они сами нацепили на себя наручники и последовали в «воронок»? Полный бред….
p.s.s. Может быть на самом деле информация изложенная в обращении не полная или искаженная. Если есть другая точка зрения на указанные события пишите на мою почту stalker_rbc@mail.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму для обращения в нашу редакцию

Ваше имя (желательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Please leave this field empty.

Номер телефона (желательно)

Тема

Сообщение

×